【麵包機食譜】肉桂捲

/ 分類: / 4 則回應 / 11,132 views

最近其實不是沒東西可以寫,但是就是忙了點,假日只想要好好睡覺,所以變成沒有常常寫新東西。不過我還在喔,如果有時間會努力寫的。

話說麵包機入手也好一陣子了,卻沒有很努力在鑽研他,這次心血來潮想要來試試高難度一點的肉桂捲,不知道能不能成功。肉桂捲看形狀就知道,可不是放進麵包機直接可以完成的,必須要加入手工的捏製才能完成,我努力的回想星巴克的楓糖肉桂捲,期待我做出來的成品也可以這麼好吃。

製作麵包步驟如下,最重要最難的步驟被麵包機一個人完成了(製作麵糰),所以基本上沒什麼難度。準備的東西大概有高筋麵粉、無鹽奶油、牛奶、糖、肉桂粉,基本上大家也都看得出來,成本很低啦。

1. 將上面食譜裡面的東西,依照麵包機順序放進去,然後製作麵糰。

▼麵糰製作中,小小麵糰竟然要製作一小時18 分

▼麵糰終於製作完成,摸起來軟軟的,非常有彈性 :D

2. 將麵糰擀平至長方形。因為我們沒有桿麵器具,大廚只好靈機一動將上週的紅酒瓶用保鮮膜包起來用,令人對大廚非常崇拜。

▼用紅酒瓶擀成的麵糰,太強啦!

3. 將肉桂粉混合糖,混合均勻之後,鋪平在麵糰上面

▼麵糰上面鋪滿肉桂糖粉

4. 將麵糰壓緊捲起,其實應該要蠻用力的才不會滑掉

▼捲麵糰中

▼捲好的麵糰,不過可能麵糰太厚了,看起來有種肥厚的可愛感

5. 將花捲狀的麵糰切成一個一個小小捲,開始出現肉桂捲的原型

▼有點像大腸頭的白白圓圓肉桂糰

6. 用沾濕的毛巾蓋住麵糰,等待他們發酵至一倍大。這個步驟我們有點偷懶,只用沾濕的保鮮膜包起來,而且因為天色已晚,沒等到發酵到一倍大就進行下一步驟了 Orz。

▼用保鮮膜包起發酵中

7. 將肉桂捲送進烤箱,用 190 度烤 20~30 分鐘,即可上桌。

▼烤好的肉桂捲,嗚嗚烤太焦了點,其實我們的烤箱溫度不太準,用 20 分就很足夠了。

吃起來好吃嗎?哈哈,當然是超讚!我覺得麵包最好吃的莫過於是剛出爐的麵包,尤其是從自己家裡面傳來陣陣麵包香,即使是晚上十二點了,出爐還是要吃個兩三個才過癮。不過可能是因為沒有發酵夠久,所以吃起來口感比較紮實,而沒有比較鬆軟的感覺,下次應該要時間充裕一點讓他發酵,試試看口感是不是會有不同。還有就是麵糰擀得不夠薄,也許要有更好的工具才能做出夠薄的麵糰啊!

在食譜裡面,他有一個步驟是製作淋汁淋在麵包上面,大概就是外面楓糖肉桂捲的「楓糖」的角色,不過也是因為懶惰,所以這步驟都被我們省略掉了,對我們愛吃鬼一族來說,這樣子已經很好吃了啊!而且說實話,這樣子也夠甜了,若是上面再放淋汁的話,不知道會甜成什麼樣子。此外,在食譜裡面的水被我用牛奶替代掉了,而糖則是被我用高價的蜂蜜替代掉,因此麵包本身就有味道了,這樣子也是一個不錯的改變。

最後一提的是,我們因為弄得太晚了,烤箱太小沒辦法一次把全部的肉桂捲都烤完,所以將沒能進去烤箱的肉桂捲通通冰到冷凍庫。這幾天的早餐便是起床之後將冷凍肉桂捲送進烤箱,這樣子二十分鐘之後就有剛出爐熱騰騰的肉桂捲可以當早餐了喔!這樣子也不失為一個很讚的早餐方式啊!又省錢又好吃呢!

有麵包機真是一件有趣的事,下次想要將內餡肉桂改成果醬跟葡萄乾,這樣子應該也很好吃吧!:))

一般留言 (4)

  1. 無意發現這篇~
    超…..有興趣
    可否請教你材料的量是多少?
    我也要來試試唄^^

    感溫感溫!!

  2. < 麵糰>
    水 4/5 杯
    奶油 兩湯匙
    蛋 一個
    高筋麵粉 3 杯
    糖 1/4 杯
    鹽 1 茶匙
    酵母粉 2 1/2 茶匙

    < 內餡>
    糖 1/3 杯
    肉桂粉 2 茶匙
    奶油 2 湯匙

    歡迎你試試看喔!

  3. 請問你把 沒能進去烤箱的肉桂捲通通冰到冷凍庫~那是發酵過的面團嗎?還是未發酵的呢>?那麼一早起來就可以直接放入烤箱中嗎?還要再退冰嗎?~謝謝你囉 ~

留下意見 Leave a comment