[育兒] 退奶經驗分享

/ 分類: / 13 則回應 / 36,353 views

標籤: , , ,

我終於可以大聲的說「我成功了!」

經過幾週的奮鬥,我現在已經成功退奶,雖然胸部還是有些硬硬的,但已經不會有脹奶的感覺了,在娃娃過生日的時候,我已經不需要擔心著何時又要擠奶的這種事了。

在決定要退奶的時候,第一件事就是準備先幫娃娃轉換配方奶。其實我斷斷續續都有稍微嘗試,她小的時候當然一點問題都沒有,剛出生的時候也喝過好幾天配方奶,滿月沒多久我也試圖用配方奶延長她的夜間睡眠(←這是無用的,請不用嘗試了),但是隨著她長大,似乎對口味也變得挑剔。她喝到配方奶,會露出一種困惑的表情,然後把奶瓶從嘴裡拔出來,研究到底哪裡不一樣了,看了半天看不出來,再塞進嘴裡,但是味道真的不一樣,就這樣來回兩三次,雖然真的想要喝奶,但是還是忍痛把奶瓶扔在一旁。

保母跟我遇到是一樣的狀況,她就是不肯喝,更甚者,保母說她覺得那個表情叫做驚恐。為了要克服這一點,什麼教科書上面說的母乳與配方奶不得混用,我們全部丟在一旁,我的方法就跟換奶粉一樣,在母乳裡面慢慢的加入配方奶。從 30ml 到 60ml,過了三天之後,娃娃突然間就肯喝配方奶了!我覺得書真的是死的,行得通才是真的,如果我堅持那套不准添加在一起的理論,也許到現在還沒辦法成功。

轉換成功之後,退奶就完成 30% 了,接下來就得靠媽媽自己。

我從一天三次,改成一天兩次,然後到一天一次。中間我覺得最痛苦的就是一天兩次換成一天一次,一方面也是已經習慣了擠奶這件事,不擠好像覺得怪怪的,另外一方面,脹奶又要忍著去睡覺,晚上還會壓到,隔天一早醒來胸前濕答答。好在一兩天之後身體就適應了。

除了次數減少,我也盡量不要排空。這也是違反我以前的習慣,所以要特別提醒自己不要不小心又排空。而且不排空的感覺好像沒擠乾淨,心裡真的會癢癢的覺得不自在不安心。退奶的食物我都嘗試過了,韭菜吃得少是無用的,一次要吞一大盤才有一點感覺;麥芽水個人覺得相當噁心,草味超重而且還會苦,要我當水喝免談;高麗蔘最得我歡心,味道好喝又補元氣,但是喝了蔘茶還要把整個蔘吞下去才有用。

這樣過了一兩週之後,我發現量是有減少,但是一次還是一兩百,離可以完全斷奶還是很遙遠,重點是每天都還是會脹奶,我真的不得不採取最後的手段 — 忍。

前輩都告訴我,三天不擠奶就會得道,但是我真的很懷疑那樣整個人不會爆掉,由於本人極具實驗精神,決定以肉身一試。第一天跟一塊蛋糕一樣,到了第二天整個人就開始坐立難安,覺得自己背著兩個大石頭在胸前,到了第三天,已經不是石頭可以形容,是兩個又熱又燙的大石頭,連碰到一下都會痛得很,抱小孩都要疵牙咧嘴。我用了冰敷袋,除了蔘茶之外什麼水都不敢喝,外加還擠了一些些舒緩,但是還是痛得不得了。

不知道是不是物極必反,真的如前輩所云,當妳痛到了極點的時候,就會開始慢慢恢復。到了第四天早上,我已經慢慢的不痛了,所以就算不去擠奶也不會覺得怎麼樣,這才真的是出運了。

目前狀態是我已經忘記上一次擠奶是什麼時候,但是也不會有痛的感覺,雖然胸部還是有些硬塊,但是應該會慢慢被吸收。少掉擠奶這件事,我一天瞬間多了幾小時,覺得天氣好晴朗草地好綠天空好藍。有前輩說,我會懷念這段日子,還會有失落感。我是不知道別人怎麼樣,但我很肯定我一點都不會懷念當乳牛的日子,沒擠奶的日子我很快樂!

我的建議是,如果時間允許你也不急的話,就是慢慢拉長時間跟減少產量,可以花個數星期,來讓身體習慣這樣子的轉變,等到量變少了,要過那最後一關就會比較容易。要是你跟我一樣急性子,恨不得馬上說斷就斷的話,真的咬著牙忍下去,過了也就海闊天空了。

先預祝各位還在服役中的乳牛媽媽退奶成功,小妹我先脫隊啦! :biggrin:

一般留言 (13)

  1. 恭喜啦~再過一陣子我也要跟進啦….
    沒有擠奶的日子.時間多很多..來場電影吧… :tongue:

  2. 哈哈!! 恭喜ㄋ!!
    我也成功退奶了!!
    從一天三次到一次, 最後不擠… 大約一個禮拜…

    BTW, 娃娃喝什麼配方奶ㄋ?

  3. 娃娃還是會用奶瓶啊,可是我寶寶都拒絕使用奶瓶!困惑ing~

  4. @Jean
    娃娃本來喝雪印(因為聽說跟母奶味道比較像)
    可是會拉肚子就換成卡洛塔妮了..

    @左耳明月
    其實很多寶寶都會拒絕奶瓶..
    你可以試試看不同的奶瓶,貝親的母乳實感據說效果不錯喔~
    如果真的不要,就看你的需求..
    若不是非要用奶瓶的話,就繼續親餵,
    若是有必要,只好強制換了…

  5. 恭喜囉~~~ :biggrin:

    另外,給其他媽咪一點經驗
    我家弟弟也不吃奶瓶,後來都用學習杯喝牛奶 :silly:

  6. 一天擠一次…
    那..擠出來的奶可以餵北鼻喝嗎? :pouty:

  7. 我現在也在走退奶之路….退奶尚未成功正在努力中..

    退奶針打了二針(從擔心胸型到不管了,只要能退奶成功),退奶藥三天份的也吃了二次麥芽水買了三大包當水喝…韭菜單吃及韭菜水餃也吃了不少…..但老是退不成功….雖然有慢慢減少…但還是不夠….從原先三小時擠一次(剛開始是擠到沒有硬塊….有時又會擔心擠過量)…到七小時擠一次….有時到十個小時擠一次….十二個小時(當然就產生硬塊….要疏通就困難許多…)…….聽了很多建議說最快的方式就是擠都不要擠…
    自從決定不要擠….已經過了二十二個小時,真的很痛..(背都挺不直,好像二顆大石頭壓在胸前,快不能呼吸了)..人家說第二天是最痛的,我認為第二及第三天都很痛,目前還沒熬到第三天,但是好期待痛完之後的輕鬆感到來.

  8. @moca
    加油加油~真的是撐過三天就會不痛了
    雖然還是胸部還是很脹,但是就不會痛了..
    再過幾天就會慢慢消腫,就大功告成啦! :cool:

  9. 請問我已經好幾天大概快五天都沒擠奶也不會脹奶了…. 可是乳腺最近兩天又出現一點硬硬的而且押他會痛… 我要去看醫生嗎? 還是不理他 :cwy: >>> 戒奶地12天<<<

  10. @RECHAL
    你擔心的話可以去看一下乳房外科,
    不是看婦產科喔!乳房外科才是專門的。

  11. 你好~我是上週開始吃婦產科醫生開的退奶藥,從一天五次慢慢減少擠的量,在減少成一天四次三次兩次,今天挑戰一天擠一次,如果沒不舒服的話(現在傍晚了還算軟奶),明天想要挑戰兩天不擠…..心裡好害怕喔!我奶量不算多,剛生完拼命追奶都沒成功,但是擠習慣了,越到想退奶就越擠越多!真的很想哭!
    醫生跟我說吃這藥就千萬不能擠奶,但是怎麼可能!!我覺得會爆炸!所以我下定決心用自己的方法慢慢退,但是已經拿第二個星期的藥了,如果這週退不完,我應該還會再跟他拿一次吧!希望靠著降泌乳素可以退奶成功!現在自己帶小孩,很怕不擠的第二三天我會大爆炸大崩潰阿!尤其有漲奶感覺就很難入睡,明明都疲倦到頂點了說!
    謝謝妳的分享,我上網拼命爬文章,好少人敢在網路上分享退奶經驗喔!我只能說退奶也是人生很重要的事阿!希望退奶之後我的人生會變成彩色的!!(挫咧等中)

  12. 謝謝分享~~很詳細喲^^

留下意見 Leave a comment